与法同行初中征文
古希腊哲学家亚里士多德曾经写过一句话:“法治比任何一个人的统治来的更好。”运圆缓是的,在日常生活当中,因为有了法律,所以世界会更美好,它就像朋友之间不可能没有矛盾一样,社会生活不可能没有纠纷。就像一个理智而成熟的人对待朋友间的矛盾一样,一个成熟而理智的社会不应该惧怕纠纷。而应该像朋友之间考虑如何相互理解化解矛盾一样。
俗话说得好:“没有规矩不成方圆”,人人都要遵守规矩,这个社会才秩序井然。”如果这个世界真的没有法律,这个世界那不将乱了套。今天我就要与大家一起与法同行。
盗窃罪想必大家一定都很熟悉吧!它就是指在未得到他人许可的情况下,以为自己不会被他人及时发现或及时维护的方式取得财物或其它物质的行为。
可是,我有一个问题想问问大家:某某人捡到巨额后没上交,反而放在自己那腔猜里,算不上涉嫌盗窃了呢?许多专家都提出了,可还是没有一个准确的回答,有人说:“他可能是法律意识淡薄”;有人说:“既然是捡到钱就应该上交才对”……唉,说了那么多,还是没结果,那就我的观点吧!我认为那人已经触犯了法律,因为捡到的东西不是自己的,终究不是自己的,这些巨额还是上交为好。
读后感
首页
关爱成长法治护航读后感精选
【关爱成长法治护航读后感1000字】
常言道:没有规矩不成方圆,规矩对于一个国家,一个家庭、一个学校来说是十备猜散分重要的。谈到“法”大家都不会觉得陌生,因为我们都生活在一个有法的社会里,然而作为21世纪的我们就要“知法、学法、遵法、用法”。
像我们这些小学生就有《未成年保护法》,家庭保护,学校保护,社会保护,司法保护。老师有《教师法》,我们只有做好自己应遵守的法律才能快乐地生活。马路上的车辆必须遵守交通规则,不然就会发生交通事故。我们生活在社会上,必然也要受到法律的约束与制裁,任何人在任何情况一旦违反法律触犯法律,也会被追究法律责任。
我们正在成长,也是世界观,人生观形成的时候,我们在面对世界时,有美好有难过有阳光有黑暗有竞争有压力,同时也在面对着社会上的不良风气。在生活中,最常见的不守法则的现象莫非是打架、勒索、抢劫等。举一个例子:曾有一篇报道说过,一个16岁的中学生,因为长期被所谓的学校“老大”勒索,不敢跟家长学校说,终于恼羞仿氏成怒,用一把小刀将一个人刺死,这个中学生就这样毁了自己的前途,如果这个中学生能在被勒索时会用“法”,也许就不会酿成今天的大错。
精选法律作文锦集5篇
法律作文 篇1
夏商西周至春秋时期的奴隶时代,人们一直将法律称为刑。
春秋战国之际,改称法律为法。
商鞅变法时进一步改法为律,从此之后,自秦汉至明青,除宋朝律典称刑统,元朝统制条格等外,其他各个朝代基本都称法制为律。
由刑到法再到律的演变,并不只是一个名称或文字上的简单变化,而是法律概念与法律制度方面的一大发展。
到了近现代,随着西方法不的传入,汉语中的法律一词的含义又有所发展,逐渐成为法学的专业术语。
我国有许多规范人们行为的法律,它既起到保护作用又起到规范作用。
我们通过政治了解法律,法律是特殊的行为规范;它是由国家制定,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范。
我国法律是工人阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现。
法律在日常生活中规范人们的行为,维护公民的合法权益,总体来说法律是我们的一个好帮手。
法律陪伴我们一生,规范我们一生,法律瓮中保护我们的生命健康权,保护我们的人格尊严。