家风,又称门风,是一个家庭或家族所奉行的道德模范,崇高的风骨气节,家庭中特有的文化氛围所构成的一种风气,有着家族特色,称之为家风。
作为世界上历史最为悠久的民族,侍逗中华民族是非常注重家风培养的,因为家庭是国家的基石,社会的小细胞,每个人都会从家庭走向社会,家庭如何将会从根本上导致社会发展。家风正则世风正,家庭文明,则社会文明。
司马光是北宋的政治家、史学家。一生忠孝节义,恭俭正直,他以俭为乐的品德,一直被后世传颂。他常常教育儿子说:“食丰而生奢,阔盛而生侈。”为了使儿子认识到崇尚简朴的重要,特意为儿子司马康撰写《训俭示康》一文。表明自已简素为美的追求,他要求儿子,不但自己要节俭,还要教导子孙后代,让他们坚持并牢记先辈建立的简朴家风。
家风作袭迹猜文600字 篇1
家风如细雨滋润身边的每一个人;家风如阳光照亮我们的心田;家风如花朵让每个人都拍型嗅到它的芬芳。
我的妈妈经常教育我,要做一个诚实守信的人。我的妈妈经常给我讲这样一个故事:从前,有一个老开锁匠,他有两个徒弟,一个开锁很快,很聪明。另一个反应迟钝,天资平庸。这一天,老开锁工,决定考验他们两个,一个木箱用一把锁锁住,看他们谁先打开,过了几分钟,大徒弟就打开了,而二徒弟仍在继续,再过了几分钟,二徒弟也打开了。老开锁工问:“大徒弟,那箱子里装的是什么?”。大徒弟回答:“那里面有很多珠宝。”老开锁工问了二徒弟同样的问题。二徒弟回答:“我没有看见里面有什么东西,我并不知道。”老开锁工最后认定二徒弟为他的接班人,因为为别人开锁是要讲诚信的。通过这个故事,让我明白了诚实的可贵,我要成为诚实的人。
传承好家风百善孝为先
首先,是节俭。在我们家里,是绝对不能出现“浪费”这一现象的。记得有一次吃中午饭,我狼吐虎咽了几口之后就急着去看电视了,碗里还剩着一般的饭,这时,奶奶把我叫过去,严厉的问:“你不吃了吗?”我被吓了一跳小声的说:“是啊。”奶奶又把饭端过来说:“你真的吃饱了吗?我们家的家训是什么!我看你是忘了!”我急忙说:“奶奶,我没有忘!‘俭、勤、善’嘛!”“既然你还记得,为什么不照着做?要知道,虽说我们家有家训,但是,如果你不照着做,不把家训变成良好的家风,也算不上是一个幸福的家庭雹中蔽”“哦,我知道了。