含羞草作文300字
在我家的阳台上,有一盆会“害羞”的草,这种草名叫含羞草,但是这种草怎么“害羞”的呢?
含羞草很娇小,嫩嫩的草秆上钻出了一排排翠绿翠绿的椭圆形叶片,绿得是那么鲜艳、是那么亮丽!我小心翼翼地抚摸着含羞草,有点爱不释手。
前些日子,妈妈买回一盆花草,看上去非常普通。我很奇怪,妈妈却神秘地告诉我,这就是含羞草,可神奇呢!这个看上去很普通的小草里有什么神奇这处呢?我不禁好奇起来一天,我做完作业,看着含羞草嫩绿的叶子,总想探究它的神奇之处。可是,百思不得其解。不经意间,我摸了摸它的叶子。呵,一件奇怪的事情发生了:只见那片被我摸过的叶子渐渐地闭合起来,慢慢地缩成一团。那样子真像是一个小姑娘用面纱遮住了自己的脸蛋,很害羞的模样。
于是,我就想它是不是缺水了呀?可仔细一瞧,盆子里的泥土湿湿的。不是缺水,那是什么原因呢?我去问爸爸,爸爸很干脆地说:“不知道!你妈妈或许能知道!”我又身去问妈妈,妈妈微笑又神秘地说:“你再去仔细观察一下。”
我又回到客厅,再一瞧,整个含羞草又挺立在花盆里。那些被我摸过的叶子也舒展开了。
我高兴地跳了起来!原来,这就是含羞草的神奇之处!我终于发现了含羞草的秘密!
我家阳台上种了一棵神奇的含羞草。
含羞草的茎最下面是棕色的,越上面颜色越淡,到了最上面就变成了嫩绿色。顺着颜色变化的茎,我发现茎上有好多毛茸茸的小刺,不仔细看还真难发现呢。不过在茎的叶腋处的两根刺,就长得比较粗壮。如果有人想伤害到叶柄,它会毫不客气得把你蜇得哇哇大叫。
含羞草的叶子十分秀气。每处叶柄,会长出四大片羽毛状的叶子,,就像少了一根手指的手掌。细看每片羽毛状的叶子,发现它是由四十片一厘米左右的细叶子沿着叶轴很细密地对称长成。每当风儿吹过或用手触碰时,这些含羞草细细的叶片就会像一个羞答答的小姑娘,沿着叶轴合拢,垂挂下来。过了几分钟,叶子才能恢复原来的样子,太奇怪了!
这是为什么呢?原来含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大的部分,叫做叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时每个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使枕叶挺立。一旦受刺激,叶枕内的感应细胞就会流到细胞间隙。所以,叶片也随之闭合下垂了。