玩飞花令作文
随着《中国诗词大会》的热播,中国古典诗词一下子就抓住了人们的眼球,我也喜欢上了古诗词,天天拿着《唐诗》、《宋词》和妈妈一起不断地学习、复习。
妈妈告诉我“飞花令”原本是古人喝酒助兴的一种文字游戏,是古代一种高雅的游戏。其实,规则很简单,比赛时先设置一个关键字,两人轮流背诵含有这个关键字的诗句,答不上来或重复为输。
睡前饭后,课前课后,甚至上学的路上,我和妈妈都不闲着,常常在玩“飞花令”。这不,我们又在玩起了含有“花”的:“花非花,雾非雾。”妈妈脱口而出。我轻松对接:“林花谢了春红,太匆匆。”这可是我和妈妈昨天新学的李煜《相见欢》的开头句。说完,我得意地冲妈妈笑了笑。“去年今日此门中,人面桃花相映红。”妈妈摇头晃脑,似乎沉浸其中,还用朗诵的语调在作答呢。我格格地笑着,趁机接过下句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“人闲桂花落,夜静春山空。”“花间一壶酒,独酌无相亲。”……就这样,我和妈妈一来二往十几个回合还不分胜负。最后不知是妈妈有意让我,还是鼓励我继续挑战,我居然胜了这一局,心里美滋滋的。
描写飞花令比赛激烈的段落
这个寒假,有一档很火的节目《中国诗词大会》风靡全国。我每次看这档节目时,总会兴致勃勃跟着百人团一起作答,有些比较简单的题目我脱口而出,像“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。可是到了选手PK环节的“飞花令”时,我只有隔屏喊州吵观战的份了。哎,谁让我古诗积累太少了呢?周五,谢老师布置了一个有趣的任务,就是回去搜集跟“山”有关的诗句。我一听,就知道这是玩《中国诗词大会》里的飞花令。果不其然,老师说布置这个任务是为了让大家玩一下飞花令的游戏。 “飞花令”是什么?好多没看过这个节目的同学都向老师投去疑问的目光。在这里,我给大家普及一下:飞花令是古时候人们经常玩一种“行酒令”的游戏,是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。现在《中国诗词大会》玩的飞花令比起古时候已经简化很多,只要所对的诗句中有指定的那个字就可以了。我趁周末整理了很多跟山字有关的诗句,准备当个游戏霸主。下边节选两首我最喜欢的迹锋带“山”的诗句和大家一起欣赏。 第一首是包含我自己名字的古诗,是田园诗人陶渊明的《饮酒》其五: 结庐在人境,而无车马喧。