人一生下来就与困难打交道,注定的结果要么是变成被困难吞没的懦夫,要么是变成征服困难的强者。“
从记忆中,一年级开始就有做作业不集中注意的毛病,每次呆在电视电脑前,做作业的速度就变成了蜗牛,每天磨磨蹭蹭,有时质量不错,也是因为短时间集中注意力。
就随便拿一天说吧,数学作业其实很简单,做的也应该很快,不过这不是现实,我都在注意情节,磨磨蹭蹭地好不容易把作业做完。被爸妈发现后,电脑电视都成了“禁品”。为了挽回注意力,他们还特意教训我一顿。可是我还是死性不改,直到连续考了几次八十几分,我才认识到点,做事要集中注意力,不能三心二意。我有感受:此仗败在本人手下也!
“记住,盯着这个东西5分钟。”我对自己说。眼珠子不停地盯着转,过了不到两分钟,抱怨道:“盯着这么无聊的东西,还要五分钟,会疯的。”于是又抓狂地看着这个水杯,暗示自己要为了电脑、电视努力,就算不为了他们,也要为成绩、学业火拼了。无奈地看着这的杯子,一秒钟,六秒钟,两分钟,时间渐渐流逝。“终于到了。
1. 以智慧为话题的作文 500字左右
智慧
俗语云:“初生牛犊不惧虎。”青年人都喜欢做一个勇敢者。勇敢,当然是值得赞美的。然而,面对这五光十色的大千世界,面对这千变万化的现实,以及随着年龄的增长,摆在我们面前的一系列人生课题,光凭勇敢显然是不够的。俗话说,有勇还得有谋。这就是说,我们在处理问题的时候,一定要学会用智。
有则寓言:一只老虎,看见曾打败过自己的水牛被人吆喝着耕地,便去问牛为什么怕农人。牛说,因为人有智慧。老虎向农人要求看看他的智慧,农人说把智慧忘在家里了,可以去拿,但要先把老虎捆起来,免得他走后老虎把牛吃掉。老虎听从了。农人回村叫来了村民,把老虎关进铁笼子,对老虎说:“这就是智慧。”虎之力于人不啻百倍,但是农人用智慧反将老虎擒住,可见,智慧的力量是如此之大。
我国宋代有一位大臣于渭,因皇宫失火被毁,他受命重建。当时的情况非常糟。建筑材料只能由水路运到汴河,距工地尚远;再者,建筑用土须从几十里外的郊外拉来,皇宫烧毁的瓦砾又须拉到郊外,这两项都很费工。面对这些情况,丁渭想了个绝招:他先下令顺大路开了一条渠道,把汴河水引到皇宫门前。这样,运料船就可以直达工地,开渠的土又能用于建筑,不必到郊外去拉,待到皇宫修好后,再把瓦砾等填到渠中,恢复了原来的大道。
用智慧打开心中的锁
智慧是一粒种子,能让你收获粮仓; 智慧是一丝清风, 能让你乘风破浪;智慧是一捧清泉, 能让你拥抱海洋;智慧是一缕阳光, 能让你永远拥有太阳。
我们都知道锁需要钥匙来打开,打开了锁就走进了另一片天地。然而人人心中都有一把锁,开启这把锁的钥匙就是智慧。
门上的锁要打开,心中的锁也需打开。在我们平常的生活中,一扇门锁住了,把我们挡在门外,使我们束手无策,这时最需要一把打开锁的钥匙。而心里的门锁住了,也需要钥匙,人们心中都有牢固的锁。史铁生身患重病,他凭着坚强的意志和信心创作出了许多优秀作品,他靠智慧打开心中的锁,使他在另一个天地,展现自己的才华。也有人没有打开心中的锁,被永远的锁在了门外。屈原不满当时的现状,面对国家的衰落,自己又无能为力,站在江边感慨万千,最终跳入了滚滚的江水中。其实心中的锁能否打开,只在一念之间,所以我们要善于寻找开锁的钥匙。
打开一把锁,有时需要的不是制作精致的钥匙,而是自己的智慧。开启锁能伴我们走向成功。布鲁诺用智慧开启心中的锁,宣传哥白尼的“日心说”;阿基米德用智慧打开自己心中的锁,提出了浮力的定律;霍金用智慧打开心中的锁,发现了宇宙中的黑洞的秘密。