以考试为话题的作文1
考试,自古就有,从隋唐至明清的一千多年中,中国一直以科举考试来选拔建设国家的人才。进入社会主义法制阶段的新中国,中考、高考也是选拔人才再深造的重要方法。考试成绩关系到每个学子的前途和国家建设的发展进度。
初三、高三可以说是人生中两个最辛苦、最劳累的时期,无数学子为了自己的梦想日夜勤奋读书,当考试成绩公布的那天,有多少学子欢喜地看到用自己辛勤汗水浇灌结出的果实,又有多少学子痛思自己为何没有加入前者的行列中,这其中应有不少“发挥失常”或“特殊原因”的学生们,但是也有一些被老师、家长甚至同学早已认定考不上的人们。为什么?因为他们的成绩确实不怎么好,无法用成绩单扣响高等学府的大门,只好去普通学校学习,再从普通学校走向工作岗位。高等府中的“高智商”学生们与普通学校的学子们不期而遇。
但是有这样一个事例,在上海师范大学数学系读书的田某,由于英语四级未通过,一门高等数学未及格被现行的“分数标准”判定为一名不合格大学生,但在上海十二中学半年实习中,却得到校方高度评价,工作投入,肯动脑,能力强,给学生以亲切感,感染力强,被十二中学聘为教员。
作文《考试成绩很差》
以考试为话题作文 篇1
模拟考试结束后,学校准备在下个星期五开家长会。当班主任在教室里宣布完这个消息后,一阵阵“哎呀”“完了,要倒霉了”的哀叹此起彼伏。再仔细看,发出这种声音的都是考得不理想的同学。
“叮零零”,下课了,老师前脚刚走,刚才发出哀叹声的同学好像约好似的,一拥而出,争先恐后地往操场上跑去。
他们要干什么呢?我心里直纳闷,好奇地跟着他们来到操场。
只见他们在操场的水泥地板上,不约而同地跪下,嘴里还念念有语:“苍天呀!大地呀!求求你们发发慈悲吧!家长会上老师别告我们的状啊,要多多表扬我们吧……”
就这样,他们十分虔诚的一遍一遍的祈求着苍天和大地。有些找不到水泥板的同学,干脆直接跪在泥地里,也顾不上膝盖冷不冷,一心祈求上苍保佑自己。
周围的同学见了,先是一下子全愣住了,然后就是一阵哄堂大笑。英语老师正好从这里路过,看见这幅情景,捂住嘴笑了起来,边笑边说“真认真呀,就差烧根香了!”
一旁的我,感到好笑的同时,也为他们感到一种深深的悲哀:早知如今,何必当初?如果大家平时好好地预习复习,努力学习,多付出一点汗水;在考试时认认真真答题,那么,又哪会考不好呢?又有什么必要在开家长会前乞求什么“苍天”“大地”的“保佑”呢?但愿下次开家长会前,这样的情景不再出现。