在许多人眼中,仿佛诗人总扮演着那风里来雨里去、多愁善感、醉生梦死的悲情角色。
所谓诗歌呢,便是充斥着枯枝烂藤、蔫花落叶的阴沉画卷,那诗画中的一草一木便也就成了诗人们笔下借以消遣的玩物了。于是有人云,中国诗人乃至文人是如此颓废,不少人也竟懵懵懂懂应声认可了。
于是在这一片草木葱茏的困惑中,有的人的思绪飘回了那文学流水的上源,渴望从那最初的一草一木中寻找到干涸土地急盼的希望之露。 中国早期的文学创作以诗为主,而诗的雏形早在春秋战国时期就已经形成,也正是从那时起那一草一木的种子开始生根发芽。
早期的诗歌创作如同作画,最初的状物描写几乎是单纯的为了写景,为后来的爱恨情愁布上一个舞台。如《关睢》中道:“关关睢鸠,在河之洲。”
寥寥洒落的八个字,便勾勒出一幅生机迷人的画面,在这河洲中男子对女子的爱慕便如那脉脉的流水般自然流淌开去。子曰:“《关睢》乐而不淫,哀而不伤。”
换言之,早期的诗歌并不十分强调景的作用,而更欣赏的是它的核心是否“尽善尽美”,也正合了孔子那句“思无邪”。但不可否认的是,正是从那时起,景作为一个重要的角色已与文学的舞台无法分割了。
溯游而下,流水由蒹葭苍苍的水源头奔入了树木丛生的高山峡谷。