游寒山寺作文
月落乌啼霜满天,江枫判坦饥渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
寒山寺拥有一千多年的悠久历史,因为张继的一首诗流传至今,影响衡枯深远,寒山寺也是姑苏城的代名词,这里的一切仿若时间静止一般让人陷入沉思。
这里是佛家圣地,本是一个幽静的地方。可这里一点也不清静。游人如潮水般涌来。想在“寒山寺”前留影都难。
进了寺门,院子里人声嘈杂。我隐约听到有僧人铅哪念经的声音,仔细听来又不是。那是放的音乐古筝“禅院钟声”。
寒山的传人们,不能忍耐这么多凡人的吵闹,不知道归隐何处。没看到僧人,替代他们的是年轻貌美的营业员。
撞钟原本是僧人的事。是佛门寺院报时警世的讯号,“晓击,则破长夜,惊睡眠;暮击,则觉昏衢,疏冥味”。
常言说得好,当一天和尚撞一天钟。可那也有时间,不是从早撞到晚。现在不同了,替代僧人撞钟的是游人。
且每人每次五元,只能撞三下,要是撞了四下,马上就会有人来帮你剃度。交钱撞钟都要排队槐拦码。
所以一天时间总是钟声不断。这钟声把枫桥和江桥紧紧锁在一起。一天下来赚钱颇丰。
去了寒山寺的感受
寒山寺
我去枫桥,当然也是因为那首诗。
幼时初读,以为寺在一座叫寒山的山上,也以为寺距离桥会有那么一段遥遥的路程,那夜半钟声,悠悠地传到倦泊在河埠的客船上,传到了落第诗人张继的耳中。及至岁长,知道了寒山,拾得,知道了点儿隐士,禅宗,或者“道”……还有西湖孤山曲园堂内,看到的那块曲园先生书写的《枫桥夜泊》诗碑的拓印。所以,不亲自去看一趟,教我如何能释然?
而其实,我去枫桥,去寒山寺,更因为了寒山。
我尚未能去浙东的天台山,谒拜国清寺,找寒岩洞,在寒岩洞外坐一坐,吟诵他写的:“独回上寒岩,无人话合同。寻究无源水,源穷水不穷。”那么就先到枫桥,这个他并未来到过的原名妙利普明塔院的寺庙,却以他之名改为“寒山寺”,一睹他与拾得的雕像,看一看寒拾殿,还有和合泉。
晚唐,台州刺史闾丘胤在他的《天台三圣诗集序并赞》一文中,写寒山子者,“不知何许人也……或长廊徐行,叫唤快活,独言独笑……形貌枯悴,一言一偈,理合其意,沉而思之,隐况道情;凡所启言,洞该去默。乃桦皮为冠,皮裘破弊,木屐履地……”一个在当时世人甚至僧众眼中疯疯癫癫的像是和尚却又不曾真正剃度出家的隐士,在身后名声鹊起,被誉为“诗僧”,诗作与其行事之风备受推崇。
今天下午,我们来到寒山寺。寒山寺外的游客可真多呀,人们都在黄底绿字的寒山寺墙下拍照留念,我也和妈妈一起让爸爸给我们拍了两张照片。进了寒山寺,我发现寒山寺就是一消兆座寺庙,里面有香炉,有大雄宝殿,有钟楼,有藏经楼,还有许许多多的碑文。我在大雄宝殿里许下了一个心愿,我把这个愿望写在红备桥液绸上,让爸爸帮我系在了大雄宝殿旁的走廊上。我在寒拾泉旁留了影,我们全家爬上了高高的藏经楼,在仿物藏经楼上能看到整个寒山寺的景色。我们还看了许多碑文,我和妈妈还在《枫桥夜泊》这首诗的碑文下拍了照。
出了寒山寺,我们又去了那座出名的枫桥。最后,我们全家就离开寒山寺,离开了枫桥,我的苏州旅行就结束了。