在二零一九年的二月,爸爸妈妈带着我、外婆和奶奶去长白山过了一个北方的春节。
年三十的那一天,我们去了一个当地人的家里吃年夜饭。一个阿姨说我可以跟他们一起学包饺子。她让我把手洗干净,学她包饺子。阿姨先取了一张饺子皮,把它放在左手的手心。再用右手拿着筷子,搛了一点肉做的馅,放在饺子皮的中间。左手小心翼翼地托着饺子皮上有馅的地方,像摇篮托着小尺辩稿婴儿一样。接着,用右手大拇指和食指轻轻地捏几下饺子皮的中间。她用手指把饺子皮从右边往中间推一下,捏紧,再推一下,捏紧。重复几次,直到右边的饺子皮都被捏紧了为止。然后再换左手,重复刚刚的动作。最后,调整一下它的形状,一个雪白滑润的月芽饺子就完成了,躺在蒸笼里,散发出小麦的香味。我心想:原来做饺子这么简单呀!
后来,我包的饺子一个比一个好看,我在我包的饺子上作了记号。在吃饭的时候,我们脱掉鞋子爬到炕上,围着桌子盘腿坐下。在吃饺子的时候,我还吃到了自己包的饺灶腔子呢!我感觉自己亲手做的食物才是最美味的。
这个春节我过得很开心,我觉得非常难忘。