读书为话题作文 篇1
“书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书是人最好的朋友,生活中遇到困难时,就可以向它寻求帮助,它永远不会背叛你。”……哇,这么多赞美书的名言,看来书真的很好呢!我从中深有体会,我十分爱看书,人称“书迷”。我读过许多书,使我的知识大有增长,我受益匪浅,了解了许多课本上没有的知识。
我读的书中,让我获得知识最多的,要数《最新少儿百科全书》了。这套书内容极广,包罗万象,由“科学技术”、“人类社会”、“文化艺术”、“地球家园”这四本书组成。书中有一幅幅精美的彩色图片,配上简洁、清楚的知识文字,纸和版面也很精美。我一翻开书,就被书上一幅幅生动的图画和知识文字吸引住了。我看起来不是近乎入迷,而是真的入迷了。这套书太棒了,我巴不得一口气读完。后来我读完了这套书,获得了新知识。以前我和博学多才的舅舅谈到科学方面时,舅舅说的许多词我都听不懂,也搞不清舅舅表达的意思。
俗话说:书读百遍,其义自见。读书破万卷,下笔如有神。无论是其义自见还是下笔如有神,阅读都为你带来了乐趣。现在我为大家收集整理优秀的作文,如果喜欢这篇文章可以参考学习。欢迎持续关注我们的后续更新。
关于读书的作文1
读书是一种享受,我们可以在享受中得到体会;读书是一种体会,我们可以在享受中得到乐趣;读书是一种乐趣,我们可以在享受中得到知识;我读书,我快乐!
书籍是人类进步的阶梯,它可以引导我们奋力前进,更进一步。多读好书,会使我们脱离庸俗,脱离无知,走到那里仿佛都有一种属于书的清香伴随着我们,书香弥漫。有文化底韵的人,都会给人一种清新的感觉,一种高贵的气质。书籍,它教导我们要脚踏实地,问心无愧地迈向成功。
书籍是人类的朋友,而读书则是人类的亲密朋友。在读书的过程中,我们能培养文化修养;若果经常地去研究,去读,去思考,便能从中央到地方找到新的知识点,正所谓“温故而知山散新”,还可以把知识点都牢牢地记住,就像刻在脑海里一样。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,只有多读健康有益的书,努力地学习,才能为自己幸福的将来奠定良好的基础。
读一本意义方长的书,能加深我们的理解能力,让灵魂感到冲突。
以读书为话题的作文6篇
一起读书吧,有书的日子,心不再彷徨,不再茫然,人生不再会迷失方向,日子充满了色彩。下面是我为大家带来的以读书为话题的作文,希望能给大家提供帮助。
以读书为话题的作文(篇1)
“莫等闲,白了少年头,空悲切”。这是抗金名将岳飞的话,也是他对书的理解。
的确,书,是我认为最美的沙滩上的一颗最纯洁、最白的贝壳;书,是我认为最蓝的空中最活跃、最可爱的一只鸟儿;书,是我认为最干净的一片海洋里的一条最美丽、最小巧的鱼儿。
有一次我在新华书店看了一下午,才找到一本中意的高中生作文书。
那天晚上,我睡得特别早。十二点,爸爸妈妈回房间了,婆婆姐姐也回房间了,我才小心翼翼地打开书。我随意一翻,是一篇乐府诗格式的作文,作者姓张名生。我打从心底佩服他,考场这么短的时间,能写出那么好的一篇文章,真了不起。因为乐府诗比文言文更难。
看着看着,我就读了起来:(非常小心、小声的)“孔雀东南飞,五里一徘徊。五岁如师门,十岁艺精湛。十五建奇屋,二十名满山、、、、、、”这文章让我明白,人要把浩瀚的海洋装进自己的胸膛。
突然,我听见开门的声音,第一反映就是关掉灯。然后用我独特的听觉,听了起来。脚步声稳重而浑厚,是爸爸。