宽容的力量作文1
当你的同学把你的物品给弄坏时,你却心平静和地面对你的同学,说一句:“不要紧,没事的!”这就是宽容。
鲁迅说过这样一句话:“宽容是一种心境,是一种渡尽劫难之后,直面人生刀光剑影的浪漫悠悠。”然而对于我来说,宽容就是对他人的忍耐、谅解和尊重。
世人都要明白,人要懂得宽容。假如一个人爱斤斤计较,必定会与一些朋友发生矛盾。我记得有一次,我的两位同学因为一点小分歧而产生口角,随后事情变得越来越糟——两个人开始殴打起来,最后出现了伤势,就因为这么一点小事,却以这样的方式结束,假如这两位同学当初都宽容对待对方的话,结果一定是以美满的方式落幕。同学之间的友情依然存在,并且会比以前的情义更为坚固。
宽容在我们生活中无处不在,老师,父母曾不止一次教育我们要学会宽容,我们也都知道应该宽容待人的道理,但在现实生活中我们是否真正做到宽容了呢?
想必都应该挺难回答吧,或许你只是原谅了别人的失误,或许你并没有原谅他,这一切的一切已经没有任何意义了,只要现在你能够以宽容的心去对待别人,就行了。
生命的旅程中,风儿吹过,雨儿哭过,花儿笑过。也有好多不如意的事,拥有一颗宽容的心,一切的不如意就会像尘埃,风儿吹过,不留一丝痕迹。然而什么是宽容呢?
“海纳百川,有容乃大。”大海从不会鄙弃任何一条河流,也许它只是一条无名的小溪,大海也会张开双手,拥抱它,亲吻它,微笑着欢迎它的到来。
宽容是对人格的尊重。也许身边的朋友对你做过一些错的事情,请不要放在心上。因为,他或许是出于无心,也或许是另有原因。不管他做错什么,都要去信任他,相信他没有骗过你,相信他是你真正的朋友。去谅解他的过失,换个角度去帮助他。也许身边的朋友有不好的缺点,请不要鄙弃他,用一颗宽容的心去容忍那些缺点,从另一个方面,从每一次说话,聊天的时候,聪明的运用智慧劝诫他。真正的朋友总有一天会明白你的良苦用心,会感激你之前对他的宽容。也当然就会改正自己的缺点。因为在他的生命旅程中,他得到了尊重,得到了他人对他的信任。