宽容的力量作文1
江海因为宽容,涓涓溪流才会浩瀚无边;高山因为宽容,细沙尘土才会巍峨连绵;蓝天因为宽容,朝霞暮霭才会美丽动人;田野因为宽容,曲折小路才会妙趣横生……
人,应该学会宽容,才能放出异彩。有的人认为,宽容是懦夫的行为。其实不然,两者之间存在着本质的区别,后者是面对集体、国家、社会的利益、尊严遭到无理伤害忍气吞声的行为。腐朽的清政府面对列强的不平等条约唯唯诺诺才是懦夫;叛徒经不起严刑拷打、贪图荣华富贵才是懦夫;傀儡为敌人卖命效劳才是懦夫——懦夫的行为只能使邪恶更加嚣张。而懂得宽容的人,从不计较个人得失,他们从大局出发,考虑全面的利益。
清朝大学士张英祖宅旁空地与吴家相邻,因吴家越界,张家写信告诉了在京城的张英,张英马上回信。他在信中写道:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家按信中意思退让三尺,钟家也惭愧地后退三尺。试想,张英如果没有宽容旷达的胸襟,执意要夺回三尺地皮,定会激化两家矛盾,结下深仇大恨。
宽容是一种力量议论文
世间万物,各有其形,或如峰,高峻耸立,在一成不变与瞬息万变中诠释永恒,或如风,渐行渐止,在千回百转中耻笑万物之僵行拙步。
人性之美在于宽恕,容己,容人,容物,在温火般的眼眸中放眼世间,其形也便就树立起大气的逐影。
宽恕自己是一种大气。
人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大在焉,不把自己的过错当做绊脚石,而是当做催化剂,岂不乐哉?君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣。周瑜之才能学问,谋策也是突出的,然他不懂宽恕自己,整日思索的是如何让自己无错,对于自己的过错耿耿于怀,胸怀壮志又是何必多拘小节,与诸葛亮比才斗志。让自己整日愁苦嫉妒。宽恕自己何尝不是明智之选。假如宽恕,大气便赋予其中,想要建功立大业,何尝不可?只道英年早逝。
宽恕别人是一种大气。
蒋琬位高权重,杨戏却不苟言笑,讷于言语。蒋琬对属下杨戏的行为只是坦然一笑,甚至说:“这正是杨戏为人的可贵之处,不阿谀奉承。