俗话说,小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。的确,现在社会是一个充满竞争的社会,但同时也是一个更加需要合作的社会。
在我们的日常生活中,合作无处不在,只是很容易地被我们忽视了。你听,那交响乐团的演奏是多么悦耳、多么动听,这都是谁的功劳?是合作。你看,那位外国教育家,在很多国家做“瓶子中拉彩球”的实验都未成功,在中国几个小学生成功的完成了实验,这是谁的功劳?是合作。
对于合作的重要性,我是有切身体会的。记得那次“两人三足”比赛,刚开始,队员由于没有统一的口令,步调不一致,有快有慢,刚出发几步就摔倒了,并彼此埋怨,我在后边暗自着急,只听得队友小李说:“一会儿,我喊一,咱们就出右脚,我喊二,就出左脚,OK?”“好的”话音刚落,哨声响起,只听小李说“一”,我们的右脚一起迈了出去,“二”我们统一迈出了左脚,步调一致后,小李加快了口令的速度,队友们也随着口令加快了脚步。
“一”、“二”、“一”、“二”、在口令的指挥下,在队友默契配合下,到后来我们十个人的小队竟整齐地跑了起来……在欢呼声中我们成功的到达了终点。老师微笑着说:“你们合作的真棒”!
“单者易断,众则难摧”。
高中合作共赢的议论文素材
一个善于合作的人,往往都具有团队精神,这种精神是很可贵的。现在我为大家收集整理优秀的作文,如果喜欢这篇文章可以参考学习。欢迎持续关注我们的后续更新。
“独木不成林,只有千树万树唇齿相依,才有那阵阵松涛。一花不成春,只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色。”
在动物世界里,合作无处不在。非洲有一种鳄鱼,每次吃完食物之后,就会把嘴张开。这时,就会有一只千鸟飞进它的嘴里,替它细细地清理牙齿,把齿缝间的食物残渣啄食干净。鳄鱼获得了舒适,千鸟也填饱了肚子。假如鳄鱼不留神把嘴合上了,鸟儿就用它尖硬的翅膀戳一下,鳄鱼感觉到就会张开嘴。这就是是一个合作创造力量的例子。鳄鱼与千鸟默契合作让鳄鱼轻松除去了牙缝中的东西,千鸟也吃饱了。他们在合作中互生互存,多么美好的合作啊!
“天时不如地利,地利不如人和。”就是《孟子》中的一句名言,再次说明合作的重要性。不仅动物之间合作能产生力量,人与人之间的合作能产生巨大的力量。
大家都知道“负荆请罪”的故事。我国古代赵国的大将廉颇屡战屡胜,可是他却不把宰相蔺相如放在眼里,处处为难他,在朝政上讥讽他。可蔺相如总是礼让他。有人问他,他却答道:“我们都是赵国的重官,让别人知道我们不和,定会趁机进攻。
关于合作的作文(八篇)
学会合作作文1
中学生活既令我们受益匪浅,又让我们难以忘怀。一个月前,我迈进了中学的大门,一个月之后,我学会了合作,体会到了合作成功的快乐……
这一节是生物课,教室里气氛热烈。原来,这节课大家要在老师的带领下做一次探究实验,这对刚上初中的我们来说,怎能不新奇?老师讲完课后,大家要开始做实验了。
老师发给每组一个大盒子,里面装有湿土,一块玻璃板,一张纸板和10只鼠妇。实验刚开始,我们组遇到的问题就多如牛毛,组员们争先向我汇报:“报告组长,这只鼠妇光荣牺牲了!”“报告组长,那只鼠妇不听话……”问题把我脑袋都撑大了。“停,停,停!”我不耐烦地挥挥手:“我们把鼠妇装进盒子里,盖上板子,它们在里面爱怎么跑就怎么跑!我们几个人,根据分工,在外面仔细观察。”“遵命!”说着,大家七手八脚地吧鼠妇抓起来,关在盒子里。“计时开始!”我一声令下,计时员开始计时,六七双眼睛目不转睛地盯着盒子里的鼠妇,仿佛这里装的是无比贵重的珍宝。虽然等待的时间只有90秒,但这90秒却是那么漫长。