星期六的下午,我在花园里捉蚂蚁,我捉了一只又肥又大的蚂蚁,于是把它放在瓶子里,高高兴兴地回家了。
从那天以后,我每天都给它喂东西吃,边喂边观察。我发现它的身体有三节,分别是头、胸部和腹部。它还有六条腿,全身黑麻麻的,像黑芝麻一样。我再一细看,发现它的头顶上有两根须须,我查了一下书,知道了它的学名叫触角。
可触角有什么用呢?难道像猫的胡须一样可以量洞口大小吗?我跑去问妈妈,妈妈说:“做事情不能靠别人,要自己去思考去发现。”听了妈妈这么说,我就带着我的“宠物”——-蚂蚁放在草坪上,我找了半天才找到一只死蟑螂,就立刻放出蚂蚁让它去行动,我就一路跟着它只见它一会儿左一会右,像在寻找什么东西似的。
忽然,它停了一会儿,它的触角动了一下,过了一会儿,一只只小蚂蚁聚集在一起像在开会一样,不一会儿就开始行动了,它们一起靠团结的力量把死蟑螂拖进洞里。
我自言自语地说:“哦!蚂蚁是用触角来传递信息,再用团结的力量把食物拖进洞里的。