有趣的小蚂蚁
一个风和日丽的下午,我和张云婷想做一个小实验——观察蚂蚁。
我们在学校门口发现一群蚂蚁,就捉了几只蚂蚁放进一个瓶子里。我发现原来蚂蚁是枣红色的;身体像一个小小的“8”字:头上有两只触角;身上有八条腿。我真想知道蚂蚁是怎样找食物的?
于是,我们在蚂蚁窝附近放了一块小小的饼干。
小小蚂蚁优秀作文1
1985年,法国科学家发现蚂蚁能救火。后来,英国一位科学家的实验,证实了法国科学家的发现。
英国科学家把一盘点燃的蚊香放进了一个蚁巢。开始,巢中蚂蚁惊恐万状,约20秒后,许多蚂蚁见险而上,纷纷向火冲去,并喷射出蚁酸。可是,一只蚂蚁能喷射的蚁酸量毕竟有限,因此,一些“勇士”葬身火海。但它们前赴后继,不到一分钟,终于将火扑灭。存活者立即将“战友”的尸体移送到附近的一块“墓地”,盖上一层薄土,以示安葬。
一个月后,这位动物学家又把一只带燃的蜡烛放到原来的那个蚁巢。尽管这次“火灾”更大,但这群蚂蚁已经有了经验,迅速调兵遣将,协同作战,有条不紊,不到一分钟,烛火即被扑灭,而蚂蚁无一遇难。蚂蚁创造了灭火的奇迹。
蚂蚁面临灭顶之灾的非凡表现,尤其令人震惊。
在野火烧起的时候,为了逃生,众多蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后就像雪球一样飞速滚动,逃离火海。那噼里啪啦的烧焦声,是最外层的蚂蚁用自己的躯体开拓求生之路是的呐喊,是奋不顾生、无怨无悔的呐喊。