在我七岁那年,我和妈妈还有外婆外公来到乡下老家。因为当时是夏天,所以我们一到那里,就觉得酷暑难当。最舒服的时候就是晚上乘凉的时候了。夏夜,稻田里有无数萤火虫提着小灯笼在飞舞。那些青绿色的小灯笼,就像撒落在稻田里的一颗颗青绿色的珍珠。我突然对妈妈说:“我们去捉萤火虫吧!”妈妈欣然同意。
我们来到田边。我看见许多萤火虫,心里可高兴啦,连忙伸手就要去捉。“慢着!”妈妈叫住了我。“捉萤火虫要有准备,不是像你这样慌慌张张的。”妈妈一边说,一边给我做示范“看见萤火虫后,要轻轻地走到它后面,一扑就捉住了。”妈妈绕到一只萤火虫背后,灵巧地一扑,嘿!捉住了!我学着妈妈的样子,悄悄绕到一只萤火虫背后,一扑,萤火虫倒是没捉到,却摔了个“嘴啃泥”嘴唇上麻丝丝的。我毫不气馁,继续寻找着。忽然,我把目标锁定在一只萤火虫身上,可它好像浑然不觉,仍然自由自在地飞着。我绕到它身后,轻轻一扑……终于捉住了!妈妈也过来了,朝我竖起了大拇指。妈妈把萤火虫装在透明玻璃罐里,让“小灯笼”照着我们回家……