宽容为话题作文 篇1
宽容如水。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
宽容似火。因为更进一层的宽容,不仅意味着不计较个人得失,还能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的宽容,散肆已是难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人感动。宽容,能融化彼此心中的冰冻,更将那股爱的热力射进对方心中。在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种宽容吗?选择宽容,也就是选择了关爱和温暖,同时也选择了人生的海阔天空。
宽容如诗。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。
宽容是门学问。对于小过失,小错误,你可以快乐地宽容对方。但对于大过失,大错误,就要考虑清楚。
说到作文,大家肯定都不陌生吧,尤其是在作文中有重要意义的话题作文,话题作文是围绕着所给谈话中心、谈话内容、谈话的由头写成的文章。那么优秀的话题作文是什么样的呢?下面是我为大家收集的宽容是一种美德话题作文(精选3篇),希望能够帮助到大家。
宽容是一种美德话题作文1
宽容是一种美德。学会宽容别人的人才是伟大的人。我一看到宽容二字,心中便涌起一股暖流,回想起了一件往事。
那天,妈妈正在厨房里炒菜,我写作业时,看见了桌子旁边的香水带颤,听说它喷到哪里,哪里就会香喷喷的,是不是真的呢?我打开包装盒,拿出香水,向空气中喷了几下。哇,好香呀!我只顾着闻香水味,竟然忘了手上也沾上了香水。
突然,我的手一滑,啪的一声,香水瓶被摔碎了。里面的香水全都洒了出来。我一看,吓坏了,连忙把地上的碎片拾了起来。妈妈似乎也听到了声音,赶紧跑了过来,看到了地上的碎片。我心想:完了,这一次妈妈非骂我不可。谁知妈妈说:”没事儿,香水没了就没了,以后再也不要乱动妈妈的东西了啊!“从那以后,我再也没动过妈妈的东西。
还有一次下课时,我在玩弄同学刚买来的钢笔。突然,一不小心,钢笔掉到了地上,笔尖都摔歪了,我看了很害怕。这时,他来了,我只好硬着头皮去跟他道歉。
心平如水的宽容,已属难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人动容。宽容,不仅仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。在被某些人评论成“物欲横流”的时代,自下而上空间正日益缩小的人们所缺的不正是发生在两匹马之间的宽容吗?选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。
宽容是诗。
宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表此刻日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻。
为生活的平淡与多舛而心存积隙的人呵,请你选择宽容吧。这丝毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛,宽容也是一门生活的艺术。
当然,宽容同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的。