牡丹花1000字
春天,百花争艳,繁花怒放,万紫千红红烂漫。每年4月,牡丹那丰富的花容,绚丽的色彩,在百花丛中争艳斗丽。牡丹,姿态优美;牡丹,玉笑珠香,冠绝群芳。中国人一向把牡丹看作是富贵吉祥、繁荣幸福的象征。
牡丹是毛茛科落叶小灌木,高1-2米,根肉质,肥大。叶互生,三回三出复叶。
从古到今,我国人们对牡丹花的描写,刻画和歌唱的作品多如天上繁星,例如明代剧作家汤显祖的著名戏曲《牡丹亭》,而国画牡丹的上乘之品也是多不胜数的。古人有“牡丹花下死,作鬼也风流”的笑谈,可见牡丹花在我国民众心中的确占有很大的分量。
牡丹花雍容典雅,富丽堂皇,自古以来已经有“国花”之美称。她是中国特有的名贵花卉品种,洛阳牡丹更是由于她的艳压群芳而名满天下。牡丹花的花瓣大而色彩艳丽,花瓣之大和花色之多在群花中算是很出众的了。牡丹花花型有荷花型、菊花型、蔷薇型和皇冠型等七八种区分;她的枝繁叶茂,枝条有单枝型和稠枝型之分,叶子有大形圆叶型、大形长叶型和小叶圆叶等五种区分。如果根据牡丹花的花色来给牡丹花分类,可以分成八大种类:洁白无暇的白牡丹,有“黑美人”之称的黑牡丹,有蓝田玉之称的蓝牡丹,有“火炼金丹”之称的红牡丹,有墨紫色的“种生黑”,有淡紫色的“首案红”,有粉色的美人牡丹和有“贵妇人”之称的黄牡丹。
牡丹花雍容典雅,端庄贵气;牡丹花香气馥郁芬芳,沁人心脾。牡丹花语有完美,浓情和富贵之说。牡丹花实在是国色天香,她千百年来迷倒了多人人,有多少文人墨客拜在她的裙下。她不愧“花中之王”的美誉,她是富贵荣华,吉祥如意的象征。