壮族三月三作文400字
三月三是壮族人民的传统节日,对歌又是三月三的一项主要活动,因此又称歌圩或歌节。
歌圩,是壮族民间传统文化活动的,也是男女青年进行社交的场所。在壮语中被称作窝墩、窝岩,意为出野外玩耍。由于这种活动相互酬唱,彼此对歌,所以古代人之为墩圩。
壮族歌圩,在长期发展的过程中有着许多动人的传说。其中比较流行的是赛歌择婿的故事。传说在以前,有位壮族老歌手的闺女长的十分美丽,又很会唱山歌,老人希望挑选一位歌才出众的青年为婿。各地青年歌手纷纷赶来,赛歌求婚,从此就形成了定期的赛歌集会。