早晨,天空黑沉沉的,像是灾难要来临似的。过了一会儿,下起了倾盆大雨。我站在窗前,静静地看着雨,雨水就像断了线的珠子一样,滴滴答答往下掉,好像在动情地歌唱,落在地上溅起了一朵又一朵的水花......。
应该是一篇类似水的大气循环的科普文章。考虑到是春雨,所以要体现春的特点。春雨的特点,随风潜入夜,润物细无声。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。等。
四月的大地上飘着轻柔的细雨,我,轻飘飘的飘到四月大地的每一个角落。大地上所有的生物都在等待,等待着我的到来……
在郊外,田圃与牧场静静的等待,它们等待久了……
在田园,鱼塘与小溪静静的等待,它们等待久了……
我知道,田圃冷冻了一冬禁锢着的种子;我知道牧场的枯黄失去了牛羊的踪迹;我知道鱼塘寒浅留滞着游鱼;我知道小溪渐渐喑哑歌不成调子。我对大地上所有的生物说:“我来了,我喜欢四月的大地。”
我来了,我走的好轻,而且温声细语,我的爱心如同一根细细的线把天和地紧紧的连接、交织在一起。我轻轻的呼唤,呼唤着每一个孩子的乳名又甜又准,幸福与甜蜜融合在一起。我来了,我是轻轻的来的,我来的时候雷电没有喧嚷,风儿也没有拥挤,它们都等待着我的到来。
当我临近的时候你们可能已经知道了,当我来的时候,你们可不要打开那花伞将我抗拒在门外,可不要关起你们的门窗,不要放下你们的帘子,更不要忙着披上你的蓑衣,急着戴上那大大的斗笠。
我的来意是到大地上来亲近你们的,我是四月的客人为你们带来的礼物,然而你们为什么不扬起脸让我亲一亲?为什么不跟着我走,踩着我脚步的拍子?
请你们去跟我去踩田圃的泥土,将会是润如油膏;跟我去看牧场里就要抽发忍冬的新苗,跟我绕着池塘跟跳跃的鱼儿说声好,跟我去听听溪水练习新编的洗衣谣。