秋冬之季我来到庐山,发现俊俏的庐山五老峰在层层白雾的笼罩中显得格外动人。庐山的白雾美丽极了!雾中的五老峰别有一番风情!如果您和我一起置身于云雾笼罩的山路上,一定也会和我一样,一看就不想挪步,任目光巡游四方。
庐山五老峰就像五位从天而降的白衣仙女。盖在山顶的时隐时现的雾,给她们戴上一顶顶若有若无的白色绒帽;环绕山间的浓浓密密的雾,为她们披上一袭袭厚厚的白色羽绒服;山脚下起伏变幻的雾,让她们穿上了一双双可以奔跑的白色皮靴。白雾弥漫,仙女下凡,一种生活在仙境里的感觉油然而生!
庐山山势奇秀,以多雾闻名。那朦朦胧胧、千姿百态、瞬息万变的庐山云雾啊,有的像绵羊,有的像大象,有的像雪花,有的像火焰……不久前刚从浓雾中跳出来的可爱的小白兔,一下子就变成了凶猛的霸王龙;刚刚还是美味可口的汉堡包,忽然就换成了难以下咽的芥末;好在很快地云聚雾散,它又会变幻为我心目中最喜欢的数码宝贝和美味佳肴了。
春天的庐山云雾,不单婀娜多姿、妙趣横生,有时当你兴致勃勃尽情赏景时,忽地一阵云雾不知从何处升腾起来,迅疾拉开一张巨大的幕布,变魔术般把美景全然遮住。而就在你为此而惋惜,甚至哀怨时,一阵清风刮过,又是江天一览、美景再现。当然,也有一些时候,它们久久不肯散去,那是有意给你留一点遗憾,希望你再来一次看个够。
中秋之夜,人们大多喜欢上匡庐赏月,那是令人陶醉的经历。山上空气清新,森林、花鸟、飞瀑、峭壁、别墅一应俱全,形成完善的休闲度假旅游胜地。庐山含鄱口是观日出的最佳胜景,但其实这里也是赏月的好去处。
夏天,入了夜。牛山脚下的海龙山庄,山庄四围环山,静卧床榻,感觉睡在大山的怀抱,得以尽享山野之趣。宿在山中,当然是被清脆的鸟鸣唤醒,披衣起床,霏霏小雨仍在下着,漫步在翠色如染的山径,脚下花草芊芊,碧绿的树叶挂着晶莹的雨水,真有“空翠湿人衣”的意趣。
冬天,人们伴着淙淙的流水,鉴赏每一块翡翠,把玩着每一匹飞瀑,一路听鸟语,我们或尽情地对这唯美大自然抒发豪情,唱着、乐着;或着意地在奇岩、怪树、异潭边,弄姿作态摄影留念。然而心儿早已飞向了庐山那片银色冰清世界。
春天,冰裹桃红,雾绕青峰,若梦若幻;
夏天,千山滴翠,万木浓荫,云舒云卷;
秋天,桂子飘香,枫叶流丹,疏峰吐月;
冬天,苍松傲雪,寒梅破冰,银装素裹。